2010年03月26日

味噌の攪拌♪

先月作った手作り味噌。(その記事はこちらです→

冷暗所でじっくり熟成させて1ヶ月。

そろそろ攪拌(かくはん)です。

厳密には先週が攪拌DAYでしたが、ついつい先延ばしにしてしまいました(^^;)
Yさんに突っ込まれそうです(笑)

味噌の攪拌♪


さて、開けてみましょう。
カビが生えていたら、そこだけ取って攪拌します。


OPEN!!
味噌の攪拌♪



どれどれ、カビはどうでしょうか?
味噌の攪拌♪


うん。生えてません(^^)b


麹の粒粒が見えてます。おいしそう~face05
味噌の攪拌♪



ちょっとだけお味見を・・・。
味噌の攪拌♪


セロリがあったので、スティック状にして、

味噌の攪拌♪


パクリ☆

おいしい~~~!
今の状態でも十分にお味噌ですface02


でも、食べられるのは12月なんです。
それまで、おあずけicon10

12月が楽しみです♪


それにしてもセロリの黄緑色。
優しい色で明るい気分になりますね!





ありがとうございます。
ここをポチッとしていただけるとうれしいです☆
   ↓     ↓
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へ

カラーセラピー・カラーオブハート ◇~Color Of Heart~◇


タグ :味噌セロリ

同じカテゴリー(おいしい話)の記事画像
アイム ハッピー♪
パンケーキランチを食べながら。
これ、おいしい!
もんじゃ焼き♪
ふたりで
新年早々。
同じカテゴリー(おいしい話)の記事
 アイム ハッピー♪ (2012-03-18 22:02)
 パンケーキランチを食べながら。 (2012-03-08 20:49)
 これ、おいしい! (2012-03-07 18:07)
 もんじゃ焼き♪ (2012-02-12 21:01)
 ふたりで (2012-01-07 22:40)
 新年早々。 (2012-01-02 14:06)

Posted by fumi  at 22:23 │Comments(6)おいしい話

この記事へのコメント
愛情もいっぱい混ぜ込んで下さいね〜!
きっと美味しい味噌になるでしょう!
あはは〜♪
Posted by ろうどキングおがわ at 2010年03月26日 23:16
私も撹拌しましたよ~。(^^)v
きっちり1ヶ月目の日に。(笑)
同じく麹のつぶつぶがありました~。
12月まで待ちきれないですね。( ̄¬ ̄)
またfumiさんにお会いできる日も楽しみにしています。o(^-^)o
Posted by ゆでたまご at 2010年03月27日 05:28
>ろうどキングおがわ さま

もちろん愛情もたっぷり混ぜ込みましたよ(^^)b
12月が楽しみです!!
Posted by fumifumi at 2010年03月27日 22:22
>ゆでたまごさん

さすが!きっちり1ヶ月目に攪拌されたのですね!
わたしもカレンダーにメモしておいたはずなのに・・・(^^;)

それより、腰大丈夫ですか?
どちらにしろあまり動かない方がいいと思いますよ!
お大事に^^。

桜餅、美味しそうですね。グッドアイディアです(^^)v
Posted by fumifumi at 2010年03月27日 22:30
もしかして、Yさんって、アタシ??(^皿^)むほほっ!
いいんすよー、忘れてはいないけれど・・・っていう気持ちがあるだけでも、
味噌には主人のココロが伝わっているはず!
攪拌の時、まってたぞー!
って、味噌から声が聞こえませんでした?
お互い、たのしみですねー♪
Posted by (^山^) at 2010年03月27日 23:51
>(^山^) さん

正解です!(笑)
メールまでいただいていたのにこれですもん(^^;)

「攪拌の時、まってたぞー!」って声、聞こえましたよ^^。
12月が楽しみですね♪
Posted by fumifumi at 2010年03月29日 10:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
味噌の攪拌♪
    コメント(6)