2010年02月18日

身体が喜ぶ♪

今日は、マクロビオティックの試食会に参加してきました。

マクロビオティック、耳にしたことはありましたが恥ずかしながらあまりよく知らなかった私face12

私と同じような方のために簡単に説明しますと、野菜や雑穀類などを中心にした食事のことです。
お肉お魚、玉子牛乳、甘いものなどは控えめにした。

現状の私の食生活とは逆です(汗)


ということで、いただいてきました♪

身体が喜ぶ♪


じゃ~ん!!

身体が喜ぶ♪


身体が喜ぶ♪


左から、ごぼうとサツマイモのクレープ♪

無農薬のにんじん。 手作りみそをディップにして。
畑のにんじんに雪をかぶせることで、甘みを増したそうな!

あんま~い(*^^*)  味噌もおいしい。


そして、こんにゃくのフライ!
これ、こんにゃくって言われなければ分かりません。
ちゃ~んと、下処理に手間ひまかけてるのでおいしいのですねface05

とっても食べがいがありました。


そして、レンコン♪
皮を剥かずに、油を使わずにじっくり炒めたそうです!
皮のすぐ下の部分って一番栄養があるので、うなずけますね(^^)



デザートは、こちら!
身体が喜ぶ♪


いちごのムース。

このムース、お豆腐と葛でできているんですよ。
もちろんいちごが入っています!

なるほどなるほど、ヘルシーな美味しさ♪


一見、量が少なそうに見えますが、根菜類が多いせいかそれなりにお腹がいっぱいになりましたface01



今日は、とてもためになるお話が聞けたので、これからは少し意識してみようと思います^^。
3日坊主にならなければいいのですが(^^;)

がんばって3週間坊主、さらにがんばって3ヶ月坊主に。。。icon10



実は、私の母親はものすごい健康オタク。
一緒に暮らしていた頃は、カップラーメンや清涼飲料水などはほぼ禁止されていました(^^;)
食品添加物が悪いからという理由からです。

そんな中でも、特別に飲んでいいのは色の付いていない「キ○ンレモン」や「三○○サイダー」。
そして、身体にいいからと「トマトジュース」。
これらは大人買いしていて、大体いつでも家にありました。


身体にいいからと、お皿に目一杯載せたパセリを勧められたときは、青ざめましたface18


ある時は、シャンプーがなくなっていて「洗髪用せっけん」というものに変わっていました。
今でいう「せっけんシャンプー」なのですが、当時のこれはおもいっきり地味な香りで泡が立たずとても嫌でした。

その上、これの「リンス」がなくて、リンス代わりにお酢を薄めたお湯で洗いなさいというのですface07

やってみましたが、ご想像通り頭からすっぱい匂いがface18
ですので、それ以来シャンプーだけにしました(><)

あれは、かなり不評でじきに普通のシャンプーに戻ったと思います。


最近まで、TVであれがいいと聞けばわざわざ電話までしてきて教えてくれていました(笑)

おかげでこれまで大きな病気もせず、基本的な健康習慣も身についてとても感謝していますicon12
とても感謝しているのですが、やや右から左になってしまっているのも否めません(^^;)



身体にいいことって、苦痛や不快を伴ってしまっては本末転倒だと思います。
自分のペースで、心地いいと思えるところで取り入れるのがちょうどいいのですよね、きっと(^^)

コーヒーやBEERは身体を冷やすから控えめに、ってわかっていてもそう簡単には減らせないですし(笑)


今日の講師の先生も、同じようなことをおっしゃっていました♪
そう言っていただけると、とっても気楽になるので長く続けられそうです。
気さくで楽しくて美しい、素敵な先生なんですよ~icon06


若さと健康のために、マクロビオティック意識してみますicon06




ありがとうございます。
ここをポチッとしていただけるとうれしいです☆
   ↓     ↓
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へ

カラーセラピー・カラーオブハート ◇~Color Of Heart~◇



同じカテゴリー(自然の恵み)の記事画像
気持ちいい~!
こたつ。
ヨゼミ!
ぬか漬け♪
明日は
玄米食。
同じカテゴリー(自然の恵み)の記事
 気持ちいい~! (2012-03-16 21:14)
 こたつ。 (2011-10-02 22:53)
 ヨゼミ! (2011-08-11 22:03)
 ぬか漬け♪ (2011-07-29 12:16)
 明日は (2011-07-23 19:18)
 玄米食。 (2011-07-05 20:51)

Posted by fumi  at 22:30 │Comments(4)自然の恵み

この記事へのコメント
お〜!連日のお料理教室(?)お疲れさまでした(^-^)ノ
ホント、美味しそうですね。マクロの存在は知ってましたが、こうして説明されると俄然キョーミが湧いてきます。
俺も添加物摂りまくりの生活なんで気をつけなきゃ…(^o^;
Posted by あっくん at 2010年02月18日 22:39
2日連続でのご参加、有難うございましたm(_ _)m

料理も喜んでいただけて良かった(≧▽≦)

料理画像も実物以上にキレイに撮ってもらっちって♪

来月は『調理編』です。お時間あったら是非ご参加下さい。
マクロは素朴な素材ばかりだけど、その一つ一つの味が楽しめて、心もカラダも喜ぶのが実感できますよねっ。
Posted by 琴似 at 2010年02月19日 06:24
>あっくん

マクロは用意されていたのを、いただくだけでしたよ♪
食の大切さを再認識させられました。

添加物はお互い控えめにしようね(笑)
いろいろありがとうね^^。
Posted by fumifumi at 2010年02月19日 18:40
>琴似先生

2日間ありがとうございましたm(__)m
やっとお会いできましたね(笑)

調理編、これまたためになりそうですね^^。
素朴なのにおいしくて、びっくりしました。
Posted by fumifumi at 2010年02月19日 18:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
身体が喜ぶ♪
    コメント(4)