スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2010年02月17日

味噌作りました(^^)v

初体験でした!  味噌作り。。。


柔らか~く茹でた大豆をマッシャーでつぶします。



なるべくしっかりつぶした方がいいそうです。





次に、麹をパラパラにほぐします! そこにお塩をまぜて、


つぶした大豆と混ぜ混ぜ♪




空気を抜きながらビニール袋にいれて、




上にお塩をまぶして、



出来上がり~~~♪

最後に、ビニール袋の口をしっかりと閉めるのをお忘れなく!!



今日は、材料が用意されていたのであっという間に出来上がりました(^^)

大豆のつぶし方や混ぜ方に性格が出るようで・・・。
私は混ぜるときには大胆な割に、お味噌を5等分するときには線を引いて分割したりで繊細な一面を見られてしまいました(笑)


出来上がりが楽しみですface05
出来上がりは10ヶ月後なので食べられるのは12月だそうです(^^;)
それまで待てるかな?


味噌作りのあとに手作りのゆず入り甘酒をごちそうになりました。



おいし~♪


今日の「味噌作り体験」の先生とは、偶然にも共通の知人が2人もいました!
人のつながりって、おもしろいですよね^^。
とっても楽しい体験会でしたface02




今日見つけた、ちっちゃい春です。



ふきのとう。。。
この辺では、「ばっけ」とも言います。


春の足音が、聞こえてきましたsakura




ありがとうございます。
ここをポチッとしていただけるとうれしいです☆
   ↓     ↓
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へ

カラーセラピー・カラーオブハート ◇~Color Of Heart~◇  


Posted by fumi  at 22:50Comments(6)楽しい話